PostHeaderIcon От А до Я

Что такое ночной клуб в современном понимании человека, если подумать, тема довольно новая, хотя, если удариться в историю, то можно накапать много интересного материала.

У клуба в его нынешнем облике были предшественники.

Первую строчку предков занимает паб, первые пабы открывались еще во времена правления римлян над Ирландией и Великобританией, и назывались они «Дом эля». В так называемом «Доме эля» можно было неплохо отдохнуть по тем временам, выпить, и переночевать в порядке вещей. Второе место по старшинству, занимают таверны, хочу обратить внимание, что и в настоящее время можно увидеть много представителей на рынке, а с открытия первой, прошло лет 500, но самый крутое место это - салун, именно он и стал дедушкой современных клубов. В США салун представлял собой заведение, в котором можно не только выпить, но и посмотреть представление, основными посетителями были солдаты, шахтеры и ковбои, кстати, работал он круглосуточно. Клиент всегда мог посмотреть шоу программу с женщинами, также часто на сцене выступали с театральными постановками и пародиями, посетители играли в карты, бильярд, дартц. Скажем в Британии, салун это - отдельная комната в пабе, где платный вход и устраиваются представления.

В середине 19 века стали появляться мюзик-холлы, в заведениях начали практиковать, комплексное предложение заве с пением, танцами и представлениями – по сути те же театры, но в них позволялось курить и пить.

В прессе к середине 19 века начало употребляться такое выражение как «вышибала», вскоре в развлекательных заведениях начали активно использовать эту формулировку, как не странно в барах стало спокойнее.

Ближе к концу20 века в США начали работать хонки-тонки – бары для рабочих. Хонки-тонки назывались пианино с непривычным «тренькающим» звуком – на них выступали как группы, так и отдельно пианисты, посетители заведения могли часами на пролет танцевать буги-вуги, блюз или кантри под незамысловатые треньканья пианиста. У арфо-америкацнев так же были заведения, куда можно было сходить после трудового дня, активно начали появляться джук-джойнты, посетители заведения подобного плана были работники плантаций, а хозяева увеселительных заведений были те же на кого они работали, тем самым, заработанные деньги неслись обратно, получался замкнутый круг.

Таким образом, соединив все развлекательные заведения, и выявив новое направление музыки - диксиленд, появляется первый ночной клуб. Можно смело считать одним из первых ночных клубов «Tce Cave» - пещера, в Новом Арлеане, даже по нынешним меркам реализовать подобный проект смелый поступок, оказавшись внутри, посетитель чувствовал себя пещерным человеком.

Серьезные коррективы в развлекательную сферу внес американский сухой закон 1920-1933 года, все клубы были переведены на нелегальное положение, но даже это не смогло остановить ночную жизнь, так начали появляться «speakeasy», все кто хотел выпить подходили к бармену и тихо говорили заказ, поскольку повсюду были агенты полиции в штатском.

По отмене сухого закона, началось бурное развитие клубной индустрии, тогда же появились первые диджеи. По неофициальным данным во время второй мировой войны в городе Отли, появился первый диск-жокей Джими Сэвил, через 5 лет, ему пришла идея использовать две вертушки и микрофон, так музыка начала играться без пауз. В современном понимание первый танцпол «Whisky-a-Gogo» открыли в 1953 году в Париже. Послевоенная молодежь кардинально отличалась от своих родителей, и жаждала новых тенденций, как в музыки, так и в моде, так появился рокен-рол затмивший все на 20 лет.

Но уже к 70-х годам ночные клубы стали неотъемлемой частью современной культуры, а диск жокей, стоящий за пультом превратился – в истинного короля эпохи,  все, что было дальше, Вы знаете сами.

Система Orphus

Похожие события:



Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

На сайте "Samara Party" собрана вся информация о культурной и развлекательной жизни Самары - кинотеатры, клубы, выставки и многое другое!